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Georg Schulze Spüntrup
Emkum 9
59348 Lüdinghausen
Tel.: 0171 8084613
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Fleisch mit Geschichte und Zukunft
Galloway-Rinder wurden erstmals 200 n. Chr. im Südwesten Schottlands erwähnt und gelten als älteste Fleischrasse der Britischen Inseln. Das dichte Fell und ihre dicke Haut sowie der sparsame Stoffwechsel machen die kleinen Galloways besonders widerstandsfähig. Deshalb können sie ohne Probleme auch harte Winter im Freien überstehen.
Haltung und Fütterung
Wir halten unsere Galloways auf naturbelassenen Weiden im Münsterland. Durch die naturnahe, extensive Weidehaltung ernähren sich die Tiere selbständig und artgerecht. Wir sorgen für frisches Wasser und füttern im Winter Heu zu.
Geschmack und Qualität
Durch das langsame Wachstum entsteht ein gehaltvolles und unverwechselbares Aroma. Dazu ist das zart marmorierte Fleisch ernährungsphysiologisch besonders wertvoll. Der Gesamtfettanteil liegt bei etwa 3 % mit ca. 98 % ungesättigten Fettsäuren, darunter ein hoher Anteil an Omega 3, was unser Gallowayfleisch zu einem leckeren und bekömmlichen Lebensmittel macht.
Bloß keinen Stress
„Drei Jahre Hege und Pflege wollen wir nicht in 30 Minuten kaputt machen“, so erklärt Georg Schulze Spüntrup das besondere Schlacht-, Zerlege- und Reifeverfahren für sein Fleisch. Die Tiere werden in Ruhe und ohne Stress zum nahegelegenen Schlachtbetrieb Bonkhoff gebracht. Die handwerkliche Metzgerei verfügt über eigene Strohställe, wo die Tiere sich zunächst 3 – 4 Tage beruhigen können. So ist wenig Adrenalin im Blut und das Fleisch hat einen niedrigen pH-Wert.
Ein weiteres Qualitätsgeheimnis ist die „Irische Reifung“. Bei dieser Reifung werden die Rinderhälften nach einer besonderen Methode aufgehangen und
gedehnt, was wiederum zur besonderen Zartheit beiträgt.
Von der Weide auf den Teller
Natürlich findet bei uns das ganze Tier „Nose to Tail“ Verwendung. Zusammen mit der Fleischerei Bonkhoff werden die Fleischteile veredelt und es entstehen besondere Spezialitäten.